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スライスチーズはお弁当に入れると腐る危険性あり!!傷む原因や対策を解説!スライスチーズを使った簡単レシピもご紹介♪

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食べ物

スライスチーズは、お弁当に入れると、手軽に彩りと栄養をプラスできる便利な食材です。

スライスチーズはお弁当に入れると腐る?

スライスチーズは常温だと傷みやすいので、お弁当に入れると腐る危険性があります。

しかし、きちんと対策をすればお弁当に入れても腐るのを防ぐことができますよ。

スライスチーズはそのまま入れても大丈夫な食材なので、キャラ弁を作るときに使われることもありますよね。

私も子供たちのお弁当を作るときに、小さく切って飾り用に使うことがあります。

安心安全なお弁当にするためにも、ぜひこちらの記事を参考にしてくださいね。

お弁当にもおすすめな、スライスチーズを使った簡単レシピもご紹介します♪



 

スライスチーズはお弁当に入れると腐る?

スライスチーズは常温だと傷みやすいので、お弁当に入れると腐る可能性があります。

そのため、お弁当にスライスチーズを入れる際は、しっかり対策をしましょうね。

スライスチーズは、種類によって腐りやすいものとそうでないものがあるよ

スライスチーズの中でも、プロセスチーズは高温殺菌されているため、他のチーズに比べて腐りにくいと言われています。

しかし、どの種類であっても、常温に長時間放置すると傷みやすくなりますので、お弁当に入れる場合は注意が必要ですよ。

 

 

特に夏は要注意!スライスチーズが傷む原因5つ

スライスチーズが傷むのには、5つの原因が考えられます。

雑菌繁殖

チーズは空気に触れると、表面に雑菌が繁殖しやすくなります。

温度

スライスチーズは常温で長時間置いておくと、細菌が繁殖しやすくなります。

特に夏場や温度が高い場所では、チーズが早く傷む可能性がありますので、要注意ですよ。

湿気

チーズは湿気に弱く、湿度が高いとカビが生えやすくなります。

また、湿気によって食感が悪くなり、風味も損なわれます。

乾燥

チーズは乾燥すると、水分が失われてパサパサになり、風味が損なわれます。

油脂酸化

チーズに含まれる油脂は、空気中の酸素と反応して酸化し、風味が劣化します。

スライスチーズは必ず冷蔵庫で保存しよう!

お弁当を食べる際に、スライスチーズが傷んでいないか気になったときは、以下の点に注意して確認してみましょう。

 

傷んだスライスチーズの見分け方

お弁当のスライスチーズを食べるときに、「見た目」「匂い」「味」の3つに変化がないか注意しましょう。

見た目

カビが生えていたり、表面がぬるぬるしていたりしていないか

匂い

酸っぱい臭いなどがしていないか

苦味や酸味が強くないか

上記のような異常が見られる場合は、食べるのを控えようね!

 

スライスチーズの種類と腐敗

スライスチーズの種類によって腐敗しやすいものとそうでないものがあります。

  • プロセスチーズ・・・比較的腐敗しにくい
  • モッツァレラチーズ・・・水分が多く、腐敗しやすい
  • ゴーダチーズ・・・熟成期間が長いほど腐敗しにくい
  • クリームチーズ・・・乳脂肪分が多く、腐敗しやすい

プロセスチーズは高温殺菌されているため、他のチーズに比べて腐敗しにくいと言われています。

お弁当に入れるなら、プロセスチーズを選ぼう!

しかし、気温や湿度、保存状態などによっても腐敗しやすさは変わってきます。

次項では、スライスチーズをお弁当に入れる際の注意点をお伝えしますね。



 

スライスチーズをお弁当に入れる際の注意点

スライスチーズをお弁当に入れる際には、以下の点に注意しましょう。

チーズの種類

腐りにくいプロセスチーズがおすすめです。

保存温度

チーズは冷蔵庫で保存し、お弁当に入れる直前に冷蔵庫から出しましょう。

保冷剤

保冷剤を使用して、チーズが常温にならないようにすると良いですよ。

特に梅雨から夏場は、保冷剤は必須アイテムです。

他の食材との組み合わせ

水分が多い食材と一緒に詰めると、チーズが腐敗しやすくなるので気を付けましょうね。

お弁当箱は清潔なものを使う

お弁当箱は密閉容器を使用し、清潔なものを使いましょう。

容器が密閉されていることで空気を遮断し、食材の鮮度を保つことができますよ。

洗うときは、ふたのパッキンも外してすみずみまで洗い、洗った後はしっかり乾かしましょうね。

これらの点に注意すれば、お弁当に入れてもスライスチーズが腐るのを防ぐことができるよ!

 

 

スライスチーズの簡単おかずレシピ

スライスチーズを使った、お弁当のおかずにぴったりな簡単レシピを3つご紹介します。

 

チーズ入り卵焼き

材料

  • 卵 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
  • 油 少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加えてよく混ぜる
  2. フライパンに油をひき、中火で熱する
  3. 卵液をフライパンに流し込み、半熟になったらスライスチーズを中央に置く
  4. 卵を手前から巻き、両面を焼き色がつくまで焼く
  5. 食べやすい大きさに切って、お弁当に入れる

チーズ入り卵焼き、我が家の子供たちも大好き♪

 

チーズハムロール

材料

  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ2
  • 油 少々

作り方

  1. スライスチーズを半分に切る
  2. ハムの上にスライスチーズを置き、くるくると巻く
  3. 巻いたハムチーズロールを油をひいたフライパンで、パン粉をまぶしながら転がすようにして焼く
  4. 全体がこんがりと焼けたら、取り出してお弁当に詰める

ハムとチーズは相性バッチリ♪

チーズインかぼちゃコロッケ

材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 油 適量

作り方

  1. かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、つぶして塩とこしょうで味を整える
  2. スライスチーズを小さな角切りにする
  3. つぶしたかぼちゃを手に取り、中央にチーズを入れて丸める
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  5. 油を熱したフライパンでコロッケを揚げ焼きにする
  6. こんがりと色がついたら取り出し、冷ましてからお弁当に詰める

たくさん作って冷凍しておくと便利だよ♪



 まとめ

  • スライスチーズはお弁当に入れると腐る危険性があるが、きちんと対策をすれば腐るのを防ぐことができる
  • スライスチーズが傷む原因は、雑菌繁殖、温度、湿度、乾燥、油脂酸化
  • スライスチーズが傷んでいるか見分けるときに「見た目」「匂い」「味」の3つに変化がないか要注意
  • お弁当に入れるスライスチーズは、腐りにくいプロセスチーズがおすすめ
  • スライスチーズは、お弁当に入れる直前に冷蔵庫から取り出そう
  • 水分の多い食材と一緒に入れるのは避けて、お弁当の持ち運びには保冷剤を使おう
  • スライスチーズを使ったお弁当レシピは「チーズ入り卵焼き」「チーズハムロール」「チーズインかぼちゃコロッケ」

スライスチーズは、お弁当に入れる際にはいくつかの注意点がありますが、適切に保存すれば腐る心配はありませんよ。

スライスチーズはそのまま入れても大丈夫な食材ですが、夏は特に傷みやすくなりますので、保冷剤をしっかり活用しましょう。

ぜひ、お弁当にスライスチーズを活用して、彩り豊かなお弁当を作ってみてくださいね♪

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