【PR】

冷やし中華のハムの代わりになる食材18選!!定番から節約やダイエットなど目的別に代用食材を紹介♪

スポンサーリンク
食べ物
スポンサーリンク

夏の定番メニュー「冷やし中華」は、簡単でさっぱりと食べられる人気の料理です。

しかし「ハムを買い忘れた!」「ハムは高いから控えたい」「子どもがハム嫌い」などの理由で、ハムの代わりの食材を探している方は多いのではないでしょうか。

そこで、冷やし中華に合うハムの代わりになる食材を18個紹介します。

ハムは、彩りや塩味、ほどよい脂分を加える目的で使われることが多いですが、代用できる食材は意外とたくさんありますよ。

ベーコン、ウインナー、豚肉、鶏肉、ひき肉、ツナ、カニカマなど、手に入りやすく冷やし中華にもよく合う食材を幅広くカバーしています。

こちらの記事を参考に、ハムの代わりになる具材を使っておいしい冷やし中華を作ってくださいね♪



冷やし中華のハムの代わりになるおすすめ食材5選

冷やし中華

冷やし中華に合う、ハムの代わりになる食材が知りたい!

最初に紹介するのは、冷やし中華によく合う5つの食材です。

ハムの代わりになるおすすめの具材ですよ。

鶏肉(鶏ささみ、鶏むね肉)

鶏肉の中でも鶏ささみはさっぱりとした味わいで、冷やし中華との相性が抜群です。

塩ゆでして細く割いて乗せるだけで、彩りとボリュームをアップできます。

我が家の冷やし中華でもよく活用する食材です。鶏むね肉でもOK♪

豚肉(豚しゃぶ用)

豚肉の薄切りをさっと茹でて冷やすだけで、しっかり食べごたえのあるトッピングになります。

ごまダレやポン酢だれとの相性も◎。

豚肉は冷やし中華にコクをプラスしてくれますよ。

カニカマ

カニ風味と赤い彩りが冷やし中華にぴったりです。

細く割いて盛りつけると見た目も華やかになりますよ。

マイルドな塩味で子どもにも好評ですよ。

蒸し鶏(サラダチキン)

市販のサラダチキンなら味付きなので、そのまま裂いて使えるので便利ですよ。

プレーン、バジル、レモン味など選べる種類も豊富です。

調理不要なので忙しい日の時短メニューにも◎

焼き豚(チャーシュー)

少しこってり系が好きな方におすすめです。

市販の焼き豚を細く切ってのせるだけで中華感がぐっとアップします。

甘辛いたれとの相性もよく、男性や子どもに人気ですよ。

 

 

節約重視!安くておいしいハムの代用食材5選

次に紹介するのは、節約としてもおすすめな、安くて美味しいハムの代わりになる5つの食材です。

ウインナー

ハムよりも安く手に入りやすいウインナーは、薄切りにしてフライパンで焼き目をつけると香ばしさが増し、冷やし中華に深みが出ます。

ウインナーは子どもにも喜ばれる具材なので、我が家でもよく登場します♪

ツナ

ツナ缶は常備しやすく、コスパも◎

水煮はそのまま、オイル漬けは軽く油を切ってから使うのがおすすめです。

うま味が強く、タレとの絡みも抜群ですよ。

ちくわ

ちくわは1本あたりの価格が安く、細切りにしてのせると食感と塩味のバランスが絶妙です。

火を使わずに調理できるので、夏場にも便利ですよ。

玉子焼き(厚焼き)

冷やし中華に甘い玉子焼きを合わせると、全体にやさしい味わいになります。黄色の彩りも加わって華やかになりますよ。

冷やし中華には錦糸卵が定番ですが、卵焼きにするのもおすすめですよ。我が家の子供たちも大好きです♪

前日に作り置きしておくと時短にもなります。

ベーコン

ベーコンは焼いて脂を落とし、カリッとさせてから細く切って加えると香ばしさとコクがプラスされます。

少量でも味のアクセントになるため、節約にも◎



ダイエット向き!ハムの代わりになるヘルシー具材4選

高タンパクでダイエット向きな、ハムの代わりになる具材4つを紹介します。

ゆで卵

ゆで卵は高タンパクで、冷やし中華によく合う食材です。

半熟でも固ゆででもOKです。スライスして並べるだけで見た目も味も満足感アップしますよ。

黄身のコクが冷やし中華全体をまろやかにしてくれます。

豆腐
高タンパクでヘルシーな豆腐も、冷やし中華におすすめですよ。

冷奴感覚で使える豆腐は、動物性タンパク質を避けたい方やダイエット中の方にぴったりです。

軽く水切りしてスライスし、しょうゆベースのタレとよく合いますよ。

サラダチキン

高たんぱくで脂質が少ないため、ダイエットメニューにも活用しやすいサラダチキン。

冷やし中華に乗せるだけでOKなのでお手軽です。

ひき肉のそぼろ

甘辛く炒めた鶏ひき肉や豚ひき肉を冷やして使えば、韓国風や台湾風の冷やし中華にアレンジ可能です。

ボリューム感と満足度を兼ね備えた一品ですよ。

 

 

動物性食品を避けたいときのハムの代用食材4選

ハム

アレルギー対応できて、動物性食品を避けたいときのハムの代わりになる食材を4つ紹介します。

厚揚げ

厚揚げは植物性タンパク質が豊富でボリュームもあり、コスパも◎。

焼いて香ばしさを出すとよりおいしくなりますよ。細切りにして乗せるだけでOKなのでお手軽です。

湯葉

大豆のうまみと独特の食感が冷やし中華のアクセントになりますよ。

おしゃれな盛りつけにもおすすめです。

高野豆腐

高野豆腐を戻して焼いたり煮たりして薄くスライスすれば、食感がまるでハムのようなので、冷やし中華にも合います。

ベジタリアンやヴィーガンの方にもぴったりですよ。

野菜のマリネ

パプリカやなすなどのマリネをのせると彩り豊かになりますよ。

動物性食品を避けたい方でも安心です。

オリーブオイル+ビネガーの洋風味も冷やし中華に意外と合いますよ。

 

 

意外だけど合う!ハムの代わりの変わり種

意外だけど冷やし中華に合う、ハムの代わりになる変わり種を紹介します。

  • スモークサーモン
  • ローストビーフ
  • アボカド
  • 塩昆布+キャベツの浅漬け
  • 明太子+マヨネーズ

いつもの味に飽きてきたら、ちょっとした変化球もおすすめですよ。

洋風や和風に寄せるアレンジで、冷やし中華の世界が広がります。

 

 

ハムを使わずに冷やし中華を作ろう

料理 レシピ

上記で紹介した、ハムの代わりになる食材を使って、美味しい冷やし中華を作ってみましょう。

冷やし中華に合う具材を選ぶポイント

  • 彩りバランス(赤・黄・緑)を意識
  • 食感の組み合わせ(シャキ・ふわ・コリ)
  • 味のバランス(甘味・塩味・酸味)を考慮
  • 家族の好みやアレルギー対応にも配慮

ハムに代わる食材を選ぶ際は、これらの要素を考慮すると失敗がありませんよ。

 

冷やし中華アレンジレシピ3選

ハムを使わない冷やし中華のアレンジレシピを3つ紹介します。

ちくわ&卵の節約冷やし中華

具材:ちくわ、炒り卵、もやし、きゅうり、しょうゆダレ

ポイント:火を使わず簡単、コスパ◎

豆腐&サラダチキンのヘルシー冷やし中華

具材:木綿豆腐、サラダチキン、トマト、大葉、ごまだれ

ポイント:高たんぱく&低カロリー、満足感あり

ひき肉&野菜の台湾風冷やし中華

具材:鶏ひき肉のそぼろ、もやしナムル、ピーマン、きゅうり

ポイント:ピリ辛味でご飯にも合う!



まとめ

  • 冷やし中華のハムの代わりになるおすすめ具材は鶏肉(ささみ、胸肉)、豚肉(豚しゃぶ用)、カニカマ、蒸し鶏、チャーシュー
  • 節約重視ならウインナーやツナ、ちくわ、卵焼き、ベーコンがおすすめ
  • 高タンパクでダイエット向きなのはゆで卵や豆腐、サラダチキン、ひき肉
  • 動物性食品を避けたいときは厚揚げや湯葉、高野豆腐、野菜のマリネがおすすめ
  • 変わり種としておすすめなのはスモークサーモンやローストビーフ、アボカドなど

冷やし中華のハムの代わりはたくさんあり、ハムがなくてもおいしく作れますよ。

目的に合わせて「節約重視」「高たんぱく」「アレルギー対応」など、柔軟に具材を選べば、むしろバリエーションが広がるチャンスです。

ベーコンや豚肉、鶏肉、ウインナー、ツナ、ひき肉、カニカマといった食材は、ハムの代わりとして立派に活躍してくれます。

冷蔵庫の中にあるもので気軽にアレンジして、毎日の献立をもっと楽しく、健康的にしてみましょう!

コメント

advanced-floating-content-close-btn