私は酢イカを食べているときに、ふと「酢イカの食べ過ぎは太る?体に悪い?」と疑問に思い、調べてみることにしました。
酢イカを食べ過ぎると、糖質の摂り過ぎや塩分の摂り過ぎなど4つのリスクが考えられます。
美味しいからと食べ過ぎてしまうと、健康に悪い影響が出てしまうので注意が必要です。
しかし、酢イカには体に良い栄養素が豊富に含まれているので、食べ方に気を付ければおすすめな食べ物ですよ。
女性に嬉しい栄養素がいっぱい♪
適量を守りながら、ぜひ日々の生活に取り入れてくださいね。
酢イカは手作りすることもできますので、作り方の紹介もしたいと思います。
なんと酢イカはアレンジも可能!!あわせてご紹介しますね。
酢イカの食べ過ぎは体に悪い?
酢イカは、手軽に食べられるおやつとして人気な商品です。
私もよく、食後やおつまみに食べています。
しかし、酢イカを食べ過ぎると、塩分の摂りすぎや太る原因、胃腸の不調など体に悪い影響を及ぼす可能性がありますので気を付けましょう。
ただ、酢イカには体に良い栄養素も含まれているため、食べ方に気を付ければ大丈夫ですよ。
酢イカの栄養素や食べ方は、後ほど解説するね♪
まずは、酢イカの食べ過ぎによる健康への影響を見ていきましょう。
酢イカの食べ過ぎが招く4つのリスク
酢イカはおつまみに丁度良いのですが、食べ過ぎには気を付けましょう。
酢イカを食べ過ぎたときの健康への影響には、4つのリスクが考えられます。
酢イカの原材料には、砂糖が使われています。
そのため、食べ過ぎると糖質の摂り過ぎになり、太る原因となります。
酢イカ100gあたりの糖質量は、商品によって異なりますが、約3.4~23.3gです。
食べると酸っぱいので、私は糖質量まで気にしていませんでしたが、砂糖が使われているということを気に止めておかないといけませんね。
酢イカの原材料には、食塩が使われています。
食べ過ぎると、塩分の摂り過ぎにもなり、高血圧やむくみの原因となります。
酢イカ100gあたりの食塩相当量は、商品によって違いはありますが約2.1g~4.7gです。
成人男性7.5g未満
成人女性6.5g未満
酢イカは酸味が強いので、食べ過ぎると胃腸を刺激し、腹痛や胃痛、下痢、消化不良、吐き気などを起こす可能性があります。
胃腸の弱い方は、特に気を付けましょうね。
酢イカに使用されるイカはプリン体が多いので、食べ過ぎるとプリン体の過剰摂取となり、尿酸値が高くなることが考えられます。
痛風などの症状につながる可能性もありますので、気を付けましょうね。
栄養のある酢イカを健康的に食べるためのポイント
上記でお伝えしたように、酢イカの食べ過ぎには注意しなければならないのですが、実はタンパク質などの栄養が豊富なんですよ。
ここからは、酢イカの栄養素や健康的な食べ方についてご紹介したいと思います。
食べ方に気を付けて、酢イカを美味しく食べよう♪
酢イカの栄養素は?
酢イカは、タンパク質、タウリン、ビタミンEなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。
酢イカの主原料はイカです。なので、イカの栄養素についてお伝えしますね。
イカには良質なタンパク質、タウリンが多く含まれています。
また、イカには、抗酸化作用のあるビタミンEや、冷え肩こりに良いとされるナイアシンが豊富です。
そして、美肌効果の期待ができるコラーゲンも含まれていますよ。
女性にとって嬉しい栄養素だね!
私は酢イカはもちろん好きなのですが、イカ自体が好きなのでお刺身や炒め物にして食べるのも好きです。
イカにこんなに良い栄養素があると知って、ますます取り入れたくなりました(笑)
酢イカのカロリーは?
酢イカには、糖質や塩分が多いというのはわかったけど、カロリーはどれくらいなの?
カロリーについても調べてみましたが、商品によって異なることがわかったので、いくつかご紹介しますね。
- マルユウ舘花商店の「甘酢イカ」100gあたり175kcal
- つまみ蔵「すっぱい酢いか」100gあたり245kcal
- よっちゃん食品工業「よっちゃん酢いか」100gあたり223kcal
カロリーを気にされる方は、パッケージのカロリー表示を要チェックですよ!
酢イカの健康的な食べ方
酢イカは、栄養が豊富なので食べ過ぎなければ健康に良い食品です。
下記を参考に、上手に食事に取り入れてくださいね。
最初にお話したように、酢イカの食べ過ぎには注意しましょう。
1日あたり50g程度を目安にすると良いですよ。
酢イカを野菜と一緒に食べることで、糖質や脂質の吸収を抑制することができますよ。
酢イカは塩分が多いので、水分をしっかりと補給しましょう。
市販の酢イカは糖質や塩分が多いので、手作りすると調整することができますよ。
あとで酢イカの作り方を紹介するよ♪
酢イカの選び方
酢イカはいろいろな種類のものが販売されています。
どれを選んだら良いんだろう?
健康に気遣って選ぶのなら、添加物や塩分の少ないものが良いですよ。
カロリーが気になる方は、低カロリーなものを選びましょう。
太めのものは、やわらかくて食べやすいよ
私も買うときには、原材料や栄養成分をよくチェックするようになりました。
酢イカの作り方とアレンジレシピ紹介
酢イカは手作りすることができますので、ぜひチャレンジしてみてください♪
ちょい足しで味変もできるよ♪
アレンジ方法もたくさんあるので、ぜひ食事の一品にしてみてくださいね。
酢イカの作り方
酢イカの作り方はこちらです。
材料
- イカ:2杯分
- 酢:300ml
- 砂糖:100g
- 塩:小さじ1
- 生姜:1片(お好みで)
作り方
- イカはワタと軟骨を取り除き、皮をむく。胴体は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る
- 鍋に湯を沸かし、イカを30秒ほど茹でる。すぐにザルにあげ、水気を切る
- 合わせ調味料を作る。鍋に酢、砂糖、塩、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
- 保存容器にイカと合わせ調味料を入れ、冷蔵庫で3時間以上漬ける
漬け時間は、お好みで調整してくださいね。
短時間でも味が染み込みますが、長く漬けるほど味がよく染み込みますよ。
酢イカは3~4日持ちするから作っておくと便利♪
でも早めに食べきろうね!
手作り酢イカにちょい足しアレンジで味変
基本の酢イカのレシピにちょい足しすることで、味や風味が変わっていろいろ楽しめますよ。
- 鷹の爪を加えると、ピリッとした辛味が加わる
- 練り梅やごま油を加えると、風味豊かな味になる
- 大葉やみょうがなどの薬味を添えると、さっぱりとした味わいになる
- 酢の代わりにレモン汁を使うと、爽やかな風味になる
- きゅうりやワカメなどの野菜を加えると、彩り鮮やかになり、食感も楽しめる
私は辛いものや酸っぱいものが好きなので、鷹の爪や練り梅はおすすめですよ。
ぜひ、色々なアレンジを楽しんでみてくださいね。
酢イカのアレンジレシピ3選
実は、酢イカはそのままで食べるだけではなく、調理することで食事の一品にもなりますよ。
酢イカって料理にも使えるんだね
私がおすすめしたい、酢イカのアレンジレシピを3つご紹介しますね。
酢イカを玉ねぎやパプリカなどとマリネすると、さっぱりとした味わいで美味しく食べられます。
酢イカと野菜を炒めて、中華風に味付けすると、ご飯のおかずにぴったりですよ。
酢イカをレタスやトマトなどと合わせて、サラダにするとヘルシーな一品です。
酢イカを色々な料理に活用して、美味しく健康的に食べましょう。
まとめ
- 酢イカを食べ過ぎたときに考えられる4つのリスクは「糖質の摂りすぎ」「塩分の摂りすぎ」「胃腸の不調」「プリン体の過剰摂取」
- 酢イカには、タンパク質やタウリン、ビタミンEなど身体に良い栄養素が豊富に含まれている
- 酢イカの健康的な食べ方は「1日あたりの摂取目安量は約50g」「野菜と一緒に食べる」「水分を補給する」「手作りする」
- 酢イカを選ぶときに、添加物や塩分、カロリーなどの表示をチェックしよう
- 酢イカを手作りするときに、ちょい足しで味変できたり、マリネや炒め物などアレンジが可能
酢イカを食べ過ぎると、健康に悪影響を与えてしまいますので気を付けましょうね。
食べ方さえ気を付ければ、酢イカは栄養面でもおすすめな食べ物ですよ。
私は、アレンジレシピをもっと増やしていきないなと思っています。
ぜひ、酢イカを健康的に取り入れていきましょう。
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