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バナナチップスの食べ過ぎは太るリスクあり!!バナナチップスには体に良い効果もあるので適量を守ろう!作り方も紹介♪

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食べ物

バナナチップスは、バナナをスライスして油で揚げたり、乾燥させたりしたスナックで、甘くてサクサクとした食感が人気です。

しかし、「バナナチップスの食べ過ぎはよくないかな?」と気になる方もいますよね。

バナナチップスは、適量を守れば体に良い面もありますが、食べ過ぎると太るリスクがあります。

市販のものには高カロリー・高脂肪・高糖質なものが多いので、美味しいからと食べ過ぎると危険です。

本記事では、バナナチップスが体に与える影響について詳しく解説します。



バナナチップスの食べ過ぎは体に悪い?

バナナチップスは、手軽に食べられるおやつとして人気ですが、食べ過ぎると太る可能性があります。

私はバナナチップスが好きなので、美味しいから手が止まらなくなってしまうことがよくあります。

バナナチップスには高カロリー・高脂肪・高糖質なものが多く太りやすいため、注意が必要ですよ。

ですが、バナナチップスには、体に良い効果もあるのでおすすめのおやつです。

適量を守って健康的に食べましょう。

 

 

バナナチップスを食べ過ぎると太る

バナナチップスを食べ過ぎると太る可能性が高いです。

なぜ、太りやすいのかというと、バナナチップスは意外と高カロリーなんですよ。

カロリーだけでなく、脂質や糖質も高いです。

私はバナナから作られているからヘルシーだと思っていましたが、高カロリー・高脂肪・高糖質と知り驚きました。

 

バナナチップスが太る理由

バナナチップスが太る理由は、油で揚げている点と砂糖を使っている点です。

油で揚げている

バナナチップスは、スライスしたバナナを油で揚げて作ることが多いです。

そのため、カロリーと脂質がかなり高くなります。

  • 生のバナナ:約86kcal(100gあたり)
  • バナナチップス:約500kcal以上(100gあたり)

砂糖が添加されていることがある

市販のバナナチップスには、砂糖やシロップが加えられて甘くなっているものも多く、糖質も多めです。
→ 血糖値の急上昇 → インスリン分泌 → 脂肪がたまりやすくなる



バナナチップスの体に良い効果

バナナチップスは、適量を守れば体に良い効果がありますよ。

バナナチップスの主な効果はこちらです。

エネルギー補給

バナナチップスは炭水化物を豊富に含んでいるため、素早くエネルギーを補給できます。

運動前や活動的な日の間食に適しています。

カリウム補給

バナナ由来のカリウムが豊富に含まれています。

カリウムは、体内の水分バランスを調整し、高血圧予防に役立つミネラルです。

食物繊維補給

食物繊維も含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。

ただし、生バナナに比べると量は少なくなります。

ビタミンB群補給

エネルギー代謝に関わるビタミンB群も含まれています。

 

バナナチップスの栄養成分

バナナチップスは通常、以下のような栄養素を含んでいます。

  • 炭水化物(主に糖質)
  • 脂質(揚げる場合は特に多く含まれる)
  • 食物繊維(バナナ由来のもの)
  • ビタミンやミネラル(カリウム、マグネシウムなど)

 

バナナチップスを健康的に楽しむ方法

バナナチップスで太るリスクを減らし、健康的に楽しむ方法を紹介します。

無添加・砂糖不使用のバナナチップスを選ぶ

添加物や砂糖が少ないものを選ぶことで、余計なカロリーや健康リスクを減らせます。

オーブンやエアフライヤーで手作りする

油で揚げずに、オーブンやエアフライヤーで焼くことで、カロリーと脂質を抑えられます。

適量を守る

食べ過ぎないように、1回の摂取量を決めておきましょう。

 

バナナチップスの目安量

1日の摂取量は、20g程度に抑えるのが良いでしょう。

バナナチップス20gでおおよそ100kcal

1日の間食の目安である200kcalを超えないように、量を調整すると良いですよ。

 

 

バナナチップスの作り方

バナナチップスは、自宅で簡単に作ることができます。

ここでは、オーブンとフライパンを使ったバナナチップスの作り方2つを紹介します。

バナナは、少し青みがかったものを使うと、形が崩れにくく、パリッと仕上がるよ

手作りのバナナチップスは、湿気に弱いので、密閉容器に入れて保存してくださいね。

冷蔵庫で保存すると、より長く保存できますよ。

手作りのバナナチップスは、市販のものよりも添加物が少なく、安心して食べられます。ぜひ、試してみてくださいね。

 

オーブンで作るバナナチップス

材料

  • バナナ:2本
  • レモン汁:少々(変色防止用)
  • お好みで:シナモンパウダー、砂糖など

作り方

1. バナナを3mm~5mm程度の薄切りにする

2. 変色を防ぐため、切ったバナナにレモン汁を軽くかける

3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、バナナを重ならないように並べる

4. 100℃に予熱したオーブンで、約60分~90分焼く

焼き時間はバナナの厚さやオーブンによって調整してね♪

5. 途中で一度裏返し、焼きムラを防ぐ

6. 焼きあがったら完成

オーブンに入れたまま冷ますと、よりパリッと仕上がります。

お好みで、シナモンパウダーや砂糖をかけても美味しくいただけますよ。

オーブンで作る場合は、低温でじっくりと乾燥させることで、バナナの甘味が凝縮されます。

 

フライパンで作るバナナチップス

材料

  • バナナ:2本
  • 揚げ油:適量

作り方

1. バナナを3mm~5mm程度の薄切りにする

2. フライパンに揚げ油を熱し、160℃~170℃に温める

3. バナナを入れ、きつね色になるまで揚げる

4. 油をよく切り、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る

お好みで、塩や砂糖をかけても美味しいよ♪

フライパンで作る場合は、油の温度を一定に保つことが、カラッと仕上げるコツです。

揚げ油は、サラダ油やココナッツオイルなどがおすすめですよ。



まとめ

バナナチップスは美味しくて手軽に食べられるスナックですが、市販のものには高カロリー・高脂肪・高糖質なものが多く、健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

より健康的に楽しむためには、成分をよく確認し、適量を守ることが重要です。

食生活のバランスを意識しながら、バナナチップスを取り入れましょう!

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