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牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは悪い?実は良い組み合わせでおすすめ!牡蠣とヨーグルトのレシピも紹介♪

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食べ物

牡蠣と食べ合わせが悪いものに、ひじきなどがありますよね。

そこで私が気になったのが、「牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは悪いのか」ということです。

牡蠣とヨーグルトは一緒に食べても大丈夫かな?

牡蠣とヨーグルト、意外な組み合わせに思えますが、実は栄養満点で、健康に良い組み合わせなんですよ。

今回は、この2つの食材を一緒に食べるメリットと、注意点について詳しく解説します。



牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは悪い?

牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは、特に問題ありません。

牡蠣と食べ合わせが悪いと言われる食材は、牡蠣に含まれる亜鉛の吸収率を低下させてしまうというのが理由です。

牡蠣と食べ合わせが悪いもの

  • ひじきなどの食物繊維を多く含んでいる海藻類
  • ドライフルーツ
  • 緑茶
  • コーヒー
  • アルコール

ヨーグルトにはそうした心配がないということなので、一緒に食べても大丈夫なんですよ。

 

 

牡蠣とヨーグルトの組み合わせがおすすめの理由

実は、牡蠣とヨーグルトの組み合わせは健康に良いので、おすすめなんですよ!!

その理由はこちらです。

栄養バランスが抜群!

牡蠣・・・亜鉛、鉄分、ビタミンB12など、疲労回復や免疫力アップに役立つ栄養素が豊富

ヨーグルト・・・カルシウム、たんぱく質、乳酸菌など、骨の健康や腸内環境改善に効果的

これらの栄養素を同時に摂取することで、よりバランスの取れた食事になるよ

消化を助ける

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える働きがあります。

これにより、牡蠣の消化吸収もスムーズに行われると考えられますよ。



牡蠣を食べるときの注意点

牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは良いのですが、食べるときに注意したいことをお伝えしますね。

個人の体質

どんな食品でも、個人の体質によってはごくまれにアレルギー反応が出る場合があります。

そのため牡蠣を初めて食べる際は、少量から試すことをおすすめします。

その他の食品との組み合わせ

牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは良くても、他の食品との組み合わせによっては、栄養吸収が阻害される可能性もあります。

例えば、柿と牡蠣を一緒に食べることは、栄養学的にあまり推奨されません。

上記に牡蠣と食べ合わせの悪いものを挙げましたので、参考にしてくださいね。

 

 

牡蠣とヨーグルトのおすすめレシピ

牡蠣とヨーグルトを使ったおすすめレシピを紹介します。

  • 牡蠣サラダのヨーグルトドレッシングがけ
  • 牡蠣とヨーグルトのクリームパスタ

 

牡蠣サラダとヨーグルトドレッシングの作り方

材料(2人分)

  • 牡蠣:200g
  • レタス:1/2個
  • トマト:1個
  • きゅうり:1/2本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • ヨーグルト:100g
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々

作り方

1.牡蠣の下処理: 牡蠣を洗って水気を切り、耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。(牡蠣の大きさによって加熱時間を調整してください)

牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、電子レンジで様子を見ながら加熱してね

2.野菜の準備: レタスは手でちぎり、トマトはくし切り、きゅうりは薄切りにする

3.ドレッシング作り: ボウルにヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、塩、こしょうを入れてよく混ぜる

4.盛り付け: 器に野菜を盛り付け、その上に加熱した牡蠣を乗せる。3のドレッシングをかければ完成

ドレッシングは、お好みでハーブや蜂蜜を加えても美味しいよ
柑橘類(オレンジ、グレープフルーツなど)の果汁を使うと、爽やかな風味になるよ

ヨーグルトドレッシングは、さっぱりとした味わいで、色々なサラダに合わせやすいのが特徴です。

牡蠣の旨味と野菜の食感が楽しめる、ヘルシーな一品ですよ。

 

牡蠣とヨーグルトのクリームパスタ

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g
  • 牡蠣:200g
  • ヨーグルト:100g
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • パセリ(みじん切り):適量

作り方

1.下準備:牡蠣は洗って水気を切る

2.ニンニクはみじん切りにする

3.ヨーグルト、卵、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜておく

ヨーグルトは水切りをして水分を切ることで、ソースが分離しにくくなるよ

4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら牡蠣を加えて炒め合わせる

牡蠣は火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないように注意しよう

6.茹で上がったスパゲッティと3のフライパンを合わせ、2のヨーグルトソースを加えてよく混ぜる

7.器に盛り付け、パセリを散らして完成

仕上げにブラックペッパーを振ると、味が引き締まるよ

ほうれん草やきのこなど、他の食材を加えても美味しいですよ。

辛味が好きな方は、赤唐辛子を少し加えても◎



まとめ

  • 牡蠣とヨーグルトの食べ合わせは悪いということはなく、むしろ良い組み合わせ
  • 牡蠣とヨーグルトの組み合わせは、栄養バランスが良いので、一緒に食べるのがおすすめ
  • 牡蠣とヨーグルトを使ったレシピは「牡蠣サラダのヨーグルトドレッシングがけ」「牡蠣とヨーグルトのクリームパスタ」など

牡蠣とヨーグルトは、栄養価が高く、相性の良い組み合わせと言えるでしょう。

牡蠣とヨーグルトを使ったレシピはたくさんあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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